桂岡小学校食育授業~白菜を収穫してあんかけ焼そばを食べました!

2014年9月10日 投稿者: otaru-ankake オフ

収穫した白菜を前に記念撮影

収穫した白菜を前に記念撮影


2014年9月9日(火)、小樽市立桂岡小学校(加藤満幸校長)の4年生、6年生の32名と、小樽あんかけ焼そば親衛隊は、今年7月にみんなで植えた白菜を収穫ました。

◎関連記事 「桂岡小学校のみんなと一緒に白菜の苗を植えました」

5Kgを超えるほどに育った白菜もあり、その大きさに驚く声が畑に響いていました。
収穫した白菜は、小樽あんかけ焼そば親衛隊協力店の「小樽朝里クラッセホテル」に運び、あんかけ焼そばやシュウマイの具材にして、みんなで美味しく食べました。

美味しいあんかけ焼そばを食べたあとは、朝里クラッセホテルの春木さんによるテーブルマナー講座や、小樽あんかけ焼そば親衛隊坂田隊長による「小樽とあんかけ焼きそばの歴史講座」もあり、桂岡小の皆さんは、大変充実した一日になったのではないでしょうか。

坂田隊長の講義内容は、こちらの動画をご覧ください。

親衛隊メンバーと小学生の共同作業で収穫しました

親衛隊メンバーと小学生の共同作業で収穫しました


農家の水間さんのご厚意で果物みたいに甘いミニトマト取り放題!

農家の水間さんのご厚意で果物みたいに甘いミニトマト取り放題!


白菜を育ててくれた水間さんにみんなでお礼を言いました

白菜を育ててくれた水間さんにみんなでお礼を言いました


収穫した白菜を使い、朝里クラッセホテル遠藤料理長による調理実演

収穫した白菜を使い、朝里クラッセホテル遠藤料理長による調理実演


収穫した白菜を使ったシュウマイづくり体験も

収穫した白菜を使ったシュウマイづくり体験も


親衛隊も盛り付けしました

親衛隊も盛り付けしました


シュウマイも美味しく蒸しあがりました!

シュウマイも美味しく蒸しあがりました!


とっても立派な「いただきます!」でした

とっても立派な「いただきます!」でした


朝里クラッセホテル春木料飲部長によるテーブルマナー講座

朝里クラッセホテル春木料飲部長によるテーブルマナー講座


あんかけ焼そばもシュウマイも、とっても美味しかったですね!

あんかけ焼そばもシュウマイも、とっても美味しかったですね!


2014年9月10日付北海道新聞朝刊小樽後志面にも掲載していただきました

2014年9月10日付北海道新聞朝刊小樽後志面にも掲載していただきました